您的当前位置:主页 > 专题

深圳全链条帮扶河源教育

“扶智”又“扶志” 共谱深河教育情

2021-10-25 09:12:39 来源:河源日报

8460bdb942fb5dca504487074402c711_1025004_001_01_s.jpg

■广东技术师范大学新生入学现场

e1305897c9365af7da0bbd87b4a3f621_1025004_001_02_s.jpg

■深圳龙华紫金实验学校揭牌 贾阳 摄

b99291b77ef2c850f46a6a337fb3279c_1025004_001_03_s.jpg

■“银龄行动”支教老师在东源县灯塔中学上课。

33861abcc37193a79b8cc7bae2233a59_1025004_001_04_s.jpg

深河中学

近日,2021年深圳帮扶河源教育的又一个民生项目——“银龄行动”在东源县落地,深圳14名优秀退休教师将到东源县船塘中学、灯塔中学、民族中学3所乡镇初中开展为期3个月的支教活动。该项目的开展,将给受援学校的教师队伍建设、教学质量提升注入新的活力。

百年大计,教育为本。近年来,深圳对口帮扶河源指挥部立足河源教育现状和发展态势,急群众之所急、办群众之所需,不断开拓教育帮扶新思路,充分调动深圳资源,对标最高最好最优标准,精心实施民生帮扶工程,努力把短板变成潜力板。今年,深圳对口帮扶河源继续在教育方面发力,在硬件和软件上进一步加大帮扶力度,覆盖市直和县区,帮扶资金合计达6812.07万元。

对口支援:做河源教育发展“助推器”

今年9月,深圳龙华紫金实验学校顺利开学,这是由紫金县委托深圳龙华区办学的一所学校。从2021年8月开始,该校全部交给深圳龙华委托代管,为期3年。这也是深圳市积极支持河源补足教育短板结出的又一硕果。

十年树木,百年树人。深圳市龙华区委区政府践行“积极教育”理念,以跨区域集团化办学形式,分别派驻精英管理团队对紫金中学和新建的深圳龙华紫金实验学校进行委托代管,力争将两所学校打造成为龙华对口帮扶品牌学校,建设成为紫金教育的标杆学校,乃至河源教育的窗口学校。其中,紫金中学由龙华高级中学教育集团结对帮扶,加挂“深圳市龙华高级中学教育集团附属紫金中学”牌子;城南实验学校由龙华区民治中学教育集团结对帮扶,命名为“深圳龙华紫金实验学校”。

今年,深圳龙华紫金实验学校共招收了1000多名学生,包括一年级和七、八、九年级的学生。该校校长李莹说:“紫金有悠久的客家文化、红色文化、茶文化等,又崇文重教,我们将把这些优秀文化融入到今后的教学工作中,让学生们体验沉浸式教学。”

“当我站在紫金的秋香江边上时,头脑中闪现出两个字,这两个字就是‘根脉’。”李莹说,“我希望通过龙华团队带来的科学管理方式、丰富的课程以及现代化的教育模式,能够留住孩子们思乡的根、传承的脉,帮助紫金教育的品质得到再提升。”

历经3年发展的深圳中学河源实验学校(下称“深河中学”),是深圳对口帮扶河源民生工程的“样板”,也是新时期深圳创新民生帮扶的生动实践和精彩缩影。

今年,深河中学首届毕业生毕业。这座位于市区东江河畔的学校,由深圳市政府出资1亿元援建。该校软件建设对标深圳中学品牌、深圳中学质量,实行特色化、精品化、个性化办学思路,借助深圳市优质教育资源,让深河中学办成了河源的窗口示范学校,并引领、示范带动河源初中教育发展。

此外,深圳还支持广东技术师范大学河源校区项目5亿元,帮助河源补齐高等教育短板,结束了河源没有本科高校的历史,让众多河源学子实现了在家门口读本科大学的愿望。

在深圳对口帮扶河源指挥部的统一调配下,深圳多个区驻河源对口帮扶县工作组,支持和平县完成阳明镇星星中学建设项目,为该县新增义务教育阶段学位3000个;支持东源县灯塔中学、紫金县柏埔镇方湖小学等多所学校修缮校舍,改进基础教育办学条件。点滴的积累,如春风化雨,正慢慢地改善着河源的教育状况。

真情助力:让河源学子开启“逆袭模式”

“今天我以深河为荣,明天深河以我为傲!”在今年6月深河中学举行的首届毕业生毕业典礼上,全场九年级学生大声地喊道。在场的老师们都自发地站了起来为学生们鼓掌,现场连绵不断的掌声连接的是师生们心心相印的交流和长情的陪伴!

深河中学今年共401人参加中考,总分800分以上的有1人,600分以上的有279人。其中,全市前10名,深河中学占6人。学生陈明广、詹山还凭借自身努力,在学校的精准推荐下,顺利通过了深圳中学“深中数理实验班(省班)”的选拔,拿到了升学深圳中学的通行卡。

优秀的老师,是孩子成长路上的明灯。作为深圳对口帮扶河源的重点民生项目,自深河中学开学后,深圳先后派驻两位优秀校长常驻,秉承深圳中学 “敢为人先,追求卓越”的教育理念、传承深圳中学的教育智慧和课程特色,实行特色化、精品化、个性化办学思路,借助深圳市优质教育资源,通过输入深中品牌、选派优秀管理团队、高起点组建教师队伍等途径,并通过引进深圳中学的品牌和优质资源,引领、示范带动河源初中教育发展。

今年6月,深圳龙华紫金实验学校启航,深圳龙华派驻该校的教师团队共28人,堪称“豪华教育天团”。这28名老师中,51%来自国内“双一流”大学和世界“100强”大学,硕士以上研究生学历占29%,涵盖中、小学各学科。“我们在紫金选调了44位教师,又在各大名校应届毕业生中招聘了15位教师,老师整体的平均年龄31岁,学校现在的老师可以说是‘兵强马壮’。”李莹说。

对于深圳龙华紫金实验学校的校园文化建设,李莹充满了信心。她提出了“一园、一厅、三馆”的整体的布局。一园指的是学校的百草园,一厅是报告厅,三馆则是紫金蝉茶博物馆、紫金非物质文化遗产博物馆、戏剧馆。李莹表示,紫金文化资源丰富,需要做好传承与保护。百草园内会种植多种紫金特有植物,让学生们亲近自然的同时学习知识,三馆将为学生们提供一个学习和展示传统文化的平台,让大家更加了解自己的家乡,了解自己根脉传承。“我们计划打造一所‘临湾’示范品牌教育学校。”李莹说。

少年强,则国强。深圳市驻紫金县乡村工作组负责人认为,文化振兴就是要把教育先抓好,把基础教育做好,国家的未来发展才有希望。

全面发力:为河源人才振兴“蓄电”

深河中学、广东技术师范大学、深圳龙华紫金实验学校……自深圳全面对口帮扶河源以来,深圳高度重视教育领域的对口帮扶,倾力支持河源教育发展。从小学到大学,从资金投入、人才交流、物力支撑和智力扶持,在“四位一体”的多渠道教育帮扶保障体系下,深圳市对口河源教育帮扶实现了全链条式帮扶,有力推动了河源教育改革发展迈上新台阶。

今年,市委常委、副市长、深圳对口帮扶河源指挥部总指挥刘渤在参与教师节慰问活动时指出,深圳对口帮扶河源指挥部将一如既往关心河源教育发展,为积极改善办学条件,加强师资队伍建设,提高教育水平提供支持。他希望广大教师继续努力提升自身综合素质,发扬优良传统,不断创新教育教学模式,为推动河源教育事业又好又快发展作出更新更大贡献。

近日,深河指挥部先后发布了六批2021年帮扶项目清单,有多个项目涉及教育帮扶。其中,深河中学三期宿舍楼及饭堂项目已完成立项、勘察、设计、概预算编制及招标挂网等前期工作,深河指挥部计划继续加大帮扶力度,拟定帮扶资金1000万元,支持该校对运动场馆进行整体升级,改善办学条件,并聘请校外名师团队来校,通过专家专题报告引领、名师课堂教学示范和中考升学指导讲师团授课等方式不断提升教育教学质量,辐射带动河源基础教育的整体提升。此外,东源县叶潭中学寄宿生宿舍楼改建项目、河源市图书馆“馆校共享图书”项目、紫金城南新区幼儿园设施设备资金、连平县油溪中学学生宿舍楼建设项目、河源市第二中学综合楼项目、河源市博爱学校扩建职业高中部建设项目等均列入2021年深河指挥部帮扶项目名单。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。在深圳市的倾力支持下,我市教育基础设施不断完善,教师素质和办学水平不断提升,教育事业实现健康可持续发展,并不断为“示范区”“排头兵”建设培养新的生力军。

■文/本报记者 王亚娇 通讯员 李红淼 罗诚 桑晓

■图/本报记者 杨坚 肖斌 (除署名外)

    上一篇:乡村振兴出新招整村授信惠“三农”
    下一篇:没有了
    数字报
    Top