您的当前位置:主页 > 专题

蓝口镇村党员直面群众直击问题

推动矛盾纠纷就地化解

2021-10-25 09:20:46 来源:河源日报

○本报讯 特约记者 蓝天明 自党史学习教育开展以来,蓝口镇聚焦“化解基层矛盾纠纷”,广泛发动机关党总支部和各村(居)党(总)支部党员深入纠纷调处一线,直面群众、直击问题,切实将党史学习教育的成果体现在为民服务上。

深入一线,精准摸排。镇机关党总支部依托党员干部驻村工作机制,积极走出办公室,走向邻里间,精准摸排土地纠纷、宅基地纠纷、婚姻纠纷等农村热点难点问题,并充分发挥驻村领导包案制度、“五老一顾问”调解和“一约四会”等机制优势,全力调处化解各类隐患纠纷,实现了小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、就地化解,共调处各类矛盾纠纷23件,调处成功率100%。

迎难而上,定向突破。镇、村两级党员干部紧盯涉重大项目的信访问题,发扬连续作战精神,主动放弃休息日,采取疏堵结合的方式,有效化解了一批疑难复杂重复举报问题,妥善解决了一批长期信访问题,教育转化了一批无理诉求问题,为全镇重大项目稳步有序推进提供有力保障。全镇累计受理网上信访案件27件,已办结18件,另有9件在办理期限内。

多管齐下,氛围浓厚。蓝口镇发挥“在调解中普法,在普法中调解”的经验做法,不断加强法治宣传阵地建设,增强群众法律意识,引导群众通过合法途径化解纠纷。抓住国家安全日、国际禁毒日等重要时间节点,利用张贴标语横幅、微信推送、举办“法律七进”活动和法治讲座等方式,大力宣传农村相关法规和政策,不断营造广大干群学法、知法、懂法、守法的浓厚氛围。全镇共开展户外法治宣传3场、法治讲座2场,并举办1场全镇人民调解员业务培训。

    上一篇:“扶智”又“扶志” 共谱深河教育情
    下一篇:没有了
    数字报
    Top