您的当前位置:主页 > 专题

​结合政法队伍教育整顿和党史学习教育建设更高水平的平安东源

打造更好统筹发展和安全的新标杆

2021-10-29 09:53:10 来源:河源日报

68f603a41d275b1f193eb968e7e1832d_1029004_001_01_s.jpg

■3月26日,东源县司法局联合多部门开展以“关爱成长 法治护航”为主题的法律进校园活动。

694df79edc9df1da887d4b6e75e621dd_1029004_001_02_s.jpg

■6月9日,东源县人民法院法官主动上门为老人提供立案服务。

d7f14b71c8d87b6f645d533d6d844294_1029004_001_03_s.jpg

■东源县公安局深入到各乡镇基层开展“我为群众办实事”实践活动暨“送安全下基层”巡回宣传活动。

核心提示

今年以来,东源深入学习贯彻习近平总书记关于平安中国建设的重要论述精神,认真贯彻落实中央、省委、市委有关平安建设的工作部署,结合政法队伍教育整顿和党史学习教育,坚持以人民为中心的发展思想,以建设更高水平的平安东源、法治东源为重点落实人民至上原则。坚持党建引领,不断加强和改进党对全面依法治县工作的领导,做到学史力行,扎实推进常态化扫黑除恶专项斗争。切实抓好矛盾纠纷排查调处,持续深化政法领域改革,城乡社会治理效能明显提高,维护了政治社会稳定,不断提升了广大人民群众的安全感和幸福感。平安东源建设迈上新台阶,为东源在新征程中走在全市前列、奋进经济强县,打造生态经济发展新标杆,奋力当好河源建设成为全省绿色发展示范区、融入粤港澳大湾区生态排头兵的主力军提供了强有力的法治保障。

措施一

严厉打击违法犯罪 全力维护社会大局安全稳定

东源按照中央、省、市的统一部署,扎实推进常态化扫黑除恶专项斗争,不断完善社会治理体系,持续提高扫黑除恶法制化、规范化、专业化水平,切实巩固党的执政基础,确保人民安居乐业、社会安定有序。

今年以来,东源深入开展“飓风2021”专项行动,全县公安机关发挥侦查合成作战中心的作用,挖掘专营情报、技术勘察、审讯办案的专业刑侦人才并加强培养,以大数据信息化建设为契机,按照“既综合又专业”的思路,构建起符合东源实际的大刑侦格局;深入推进全民禁毒工程,扎实推进“6·27”青少年毒品预防教育及示范学校工程建设和“8·31”社区戒毒社区康复工程建设,有效遏制毒品问题发展蔓延;深入推进电信网络新型犯罪的打击治理与宣传防范工作,聚力“两降一升”目标,深入推进“全民反诈”专项行动,扎实推进反诈“六进”宣传,着力构建“全民反诈、全社会反诈”新格局,有力遏制了电信网络诈骗违法犯罪活动发展蔓延。

措施二

聚焦为民便民服务 着力解决群众“急难愁盼”问题

东源坚持把党史学习教育和政法队伍教育整顿紧密结合起来,扎实开展一村(社区)一法律顾问、一村(居)一辅警工作和基层矛盾纠纷排查化解专项行动,发扬“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的新时代“枫桥经验”, 整合社会治理资源,不断提升基层排查矛盾纠纷和社会治理工作水平,全县286个村(社区)实现一村一法律顾问和一村(居)一辅警全覆盖;扎实推进公共安全监管工作和法律援助民生工程,强化道路交通安全管理,强化危爆物品、大型活动、“三小”场所以及监所等领域的安全监管和隐患大排查大整治,强化“护校安园”专项行动各项工作措施落实;组织律师服务团开展“法治体检”“送法进企业”“法治宣传入园区”等活动,为民营企业和企业员工上门提供法律服务,助力优化全县营商环境。

东源政法系统各单位以开展党史学习教育和政法队伍教育整顿为契机,围绕“我为群众办实事”实践活动,主动回应、解决群众“急难愁盼”问题。县委政法委开展“信访当事人”座谈会实践活动;县人民法院加强“一站式”多元纠纷解决和诉讼服务体系建设,开展诉前调解+在线司法确认促劳动争议“一站清”实践活动;县人民检察院开展公益诉讼专项监督系列活动、红色革命资源保护检察公益诉讼实践活动;县司法局开展送法进乡村实践活动;县公安局开展警民、警企交流恳谈会,组织民警周末为群众、学生集中办理户政业务,开通绿色通道为老年人提供“上门办”“代缴费”等贴心服务,开展“护学岗”工作,推行“摩托车送考下乡”制度,切实解决群众“驾考难”问题,推动各项便民利民措施落地见效,切切实实把党史学习教育和政法队伍教育整顿成效转化为经得起实践和群众检验的工作实效。

措施三

持续深化改革创新 助力建设更高水平平安东源

东源持续深化司法改革,健全审判团队工作模式,调整审判团队人员结构,落实部门领导轮岗任职;推进“分调裁审”机制改革,完善繁简分流机制;推行“分段执行+团队办案”模式,快速执行团队和普通执行团队共同办案,不断提高执行质效。该县全力推进公共法律服务实体平台建设,着力打造综合性、便利性、多层次公共法律服务平台。目前,全县建设130个公共法律服务工作室,逐步构建起全方位、一体化的公共法律服务体系,有效满足基层群众的法律服务需求。

东源立足县情实际,根据新形势、新要求与新任务,坚持改革创新与实践,实行“四个紧跟”(紧跟犯罪新形势构建“大侦查”格局,充分整合情指、网警、刑侦、治安、禁毒、经侦的警力资源,成立侦查打击合成作战中心,努力实现“更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案”目标。紧跟治安新形势构建“大巡防”格局,围绕筑牢“数据巡防+见警亮灯+穿街走巷”三道关卡,加强社会治安视频系统的建设和维护,织严织密社会治安视频防控网;鼓励指导村居、社区、企业等成立治安联防队,构筑一张群防群治的“和谐安全网”。紧跟东源实际持续提升警务效能,完善“交所合一”警务工作机制,成立东源交警铁骑队,加强县城及周边的道路交通秩序管理;在派出所加挂“交警中队办公室”牌匾,进一步压实派出所道路交通安全管理职责。紧跟上级步伐完成森林公安转隶工作,融合警力、财力、物力资源,有力提升打击破坏森林资源和野生动植物违法犯罪及火灾案件侦破效能),持续推进警务改革,全面提升了公安机关履职效能,助力建设更高水平平安东源。

措施四

夯实基层社会治理 大力推进社会治理现代化

东源持续加强“中心+网格化+信息化”建设,“中心+网格化+信息化”工作体系在全县已基本建成,综治中心职能和网格员作用得到进一步强化,推动实现违法犯罪行为防控、矛盾纠纷化解、公共安全隐患排查“三到位”,社会安全指数和人民群众的安全感明显提升;积极开展和参与“平安杯”社会治理创新项目大赛活动,自2017年以来全县每年选送9—11个优秀项目参加全市比赛,每年有2—3个项目入围决赛并获奖。

东源紧抓铁路护路联护和严重精神障碍患者救治救助工作。强化涉铁路矛盾纠纷排查化解,积极开展重点排查整治和主题宣传教育活动。落实严重精神障碍患者救治救助工作联席会议机制,加强全县在册严重精神障碍患者3263人及疑似患者的排查管理、救助服务工作,今年上半年共发放监护人和协助监护人补助资金288.6万元,患者送治经费7.5万元,进一步夯实基层社会治理。

【工作方向】

扎实抓好四方面工作

安全是发展的前提,发展是安全的保障。平安东源和法治东源建设永远在路上。接下来,东源将坚持总体国家安全观,创新基层社会治理,扎实抓好四方面工作,全面推进法治东源建设和平安东源建设,打好防范和化解各类安全风险主动仗,建设更高水平的平安东源,推动东源经济社会又快又稳发展,打造更好统筹发展和安全的新标杆。

——扎实推进社会矛盾问题专项治理。充分发挥信访部门、基层综治中心、司法所、人民调解员的作用,大力做好人民群众矛盾纠纷问题积案化解工作,全面落实好化解基层矛盾纠纷领导包案责任制。

——扎实做好常态化扫黑除恶工作。坚决贯彻落实中央关于常态化开展扫黑除恶专项斗争的决策部署和省委、市委的工作要求,扎实推进常态化扫黑除恶及五大行业领域整治工作;持续打击黑恶势力及其“保护伞”,有效整治行业领域乱象,让东源更安宁、群众更安乐。

——扎实推进市域社会治理现代化工作。大力推进各级综治视联网、“雪亮工程”、智能数据等社会治理系统工程建设;加快完善市域社会治理体制机制,不断创新市域社会治理方式手段,提升防控风险与服务群众水平,努力打造具有东源地方特色、市域特点、时代特征的社会治理新模式。

——扎实推进法治镇村建设。继续开展“平安细胞”建设工作,充分发挥各部门职能作用,推动全民普法工作,形成部门联动、层层发动、层层落实、共同推进工作新局面。

数说2021年平安东源建设

●全县立九类刑事案件25宗,刑拘37人,逮捕47人,未发生影响重大的刑事、治安案件,社会治安形势持续向好。

●全县破获各类刑事案件312宗,逮捕249人,刑拘321人;打掉犯罪团伙40个。

●全县共查处吸毒人员39人,收集并检测毛发样本7475份;破获涉毒刑事案件15宗;查获2名涉毒追逃人员,实现在逃涉毒人员“清零”;查处违法使用易制毒化学品的企业1家;全县没有发现制毒窝点。

●全县破获电信网络诈骗案件50宗,抓获嫌疑人93人,冻结诈骗资金470余万元,为群众挽回被骗财物损失27万余元;推广安装“国家反诈中心”APP应用11.5万人次,安装率全市第一,成功劝阻89人,避免群众财产损失130多万元。

●全县村(区)法律顾问累计服务群众9081次,提供法律服务2231次,上法治课342次,参与人民调解案件17件。

●全县各乡镇综治中心共受理案件1031宗,调处993宗,调处率96.3%。

●全县157所中小学100%完成视频接入和“一键报警”安装。

●全县办理各类法律援助案件267宗,其中民事案件42宗,刑事案件214宗,行政案件2宗,来电来访网络咨询125人次,案件电子文档上传率高达100%,居全市首位。

●全县网格用户数799个,上传网格事件31795宗,办结31794宗,办结率99.99%。

制表:阿平

■策划:李成东 张小龙 江卫东

■组稿:本报记者 李成东 特约记者 蓝天明 通讯员 吴锉鹏 戴志雄 邱劲泽

    上一篇:砥砺奋进拼搏实干 发展取得丰硕成果
    下一篇:没有了
    数字报
    Top