您的当前位置:主页 > 专题

源城区上城街道打造垃圾分类“百亭工程”

智能提醒居民规范投放垃圾

2021-12-07 09:34:45 来源:河源日报 李雪男

○本报讯 记者 李雪男 “您好!请将垃圾分类入桶。”在源城区上城街道明珠华庭小区,记者刚靠近智能生活垃圾分类投放点,就听到了清晰的语音提醒。在垃圾投放时间段,通过语音提醒居民将垃圾分类投放,规范群众投放习惯,像这样的智能生活垃圾分类投放点还有十几个,这是上城街道开展垃圾分类的创新之举。

据上城街道相关负责人介绍,上城街道按照“五有标准”(有“劝导员、监督员、巡视员”,有定时,有台账,有奖罚,有智能管理)建设了114个垃圾分类亭,在辖区全面铺开垃圾分类的“百亭工程”。明珠华庭小区的这个垃圾分类点,就是其中的一处。

为了让辖区居民自觉参与到垃圾分类中来,上城街道还以网格化管理为抓手,安排劝导员、监督员、巡视员等工作人员进行日常引导、监督。同时,上城街道与中国移动、中国电信等进行合作,将辖区监控与垃圾分类亭管理相结合,通过人脸识别、小喇叭广播等智能化管理手段,第一时间发现投放错误的行为,打造智能生活垃圾分类投放点。目前,上城街道辖区内的智能垃圾分类投放点正在测试优化中,接下来将逐步向所有垃圾分类投放亭推广。

实施“百亭工程”后,上城街道居民的生活有什么变化呢?家住下角社区的居民张兴表示,实施垃圾分类投放后,周围的环境更干净、更卫生;从最开始的“不习惯”到现在的“逐渐适应”,垃圾分类就像吃饭喝水一样,是每天都要做的事,“垃圾分类投放不是一家的事,需要大家一起共同努力,让河源天更蓝、山更绿、水更清、环境更美。”

    上一篇:丢垃圾也能登上“荣誉榜”
    下一篇:没有了
    数字报
    Top