您的当前位置:主页 > 专题

河源海关惠企改革再出实招

​海关核查领域采信第三方报告制度落地

2021-12-15 10:41:51 来源:河源日报

○本报讯 记者 方新苗 通讯员 谭毅钟 刘鹏 近日,河源海关关员来到河源豪劲塑胶包装制品有限公司开展出口食品备案生产企业定期管理核查,经验核企业提供的HACCP(危害分析和关键控制点)和ISO22000(食品安全管理体系标准)认证证书及评审报告,对照采信第三方试点核查标准化作业表进行符合性评估,短短1个小时就完成现场核查工作。

“现在真是太方便了,改革前需要几天才能够完成的核查工作,现在1个小时内就可以搞定了。” 河源豪劲塑胶包装制品有限公司厂长曾派寿感慨:“海关推行的这项核查领域采信第三方报告制度改革,让整个海关检查流程极大地简化,以往海关的定期管理类核查需要企业对94个检查项目逐一佐证,推行改革后检查项目减少至9项,企业不用再准备繁杂的资料,过程省事省心,十分方便。”

曾派寿口中的“采信第三方报告制度”,是海关深入推进“放管服”改革的又一有力举措,其目的是利用第三方机构的专业技术优势,创新海关核查方式、提升海关监管效能的同时,切实为企业减负增效,着力打造对标粤港澳大湾区的外贸进出口营商环境。

“海关采信第三方报告制度,是对第三方资质认证结果的信用加持,提高了体系认证证书在市场的认可度和含金量,有利于推动企业自觉通过质量管理体系认证改进生产管理,提升产品质量。”负责此次河源豪劲塑胶包装制品有限公司HACCP认证工作的第三方负责人朱晓燕说。

河源海关有关负责人介绍,“采信第三方报告制度海关核查要求回归到企业日常管理,企业由‘被动应检’逐步转变为‘主动规范’,提高企业主体责任意识。此外,第三方认证工作可与海关核查管理相结合,起到做一件事完成两项工作的效果,切实减轻企业负担,极大降低运营成本,提升企业竞争力。”

自推广此项改革,河源相关企业参与意愿强烈,已有11家企业提交了申请,已成功实施采信第三方出具报告制度的核查作业8宗。

    数字报
    Top