您的当前位置:主页 > 专题

河源国家高新区

以高质量党建引领高质量发展

2021-12-20 10:25:01 来源:河源日报

6e339b4357adc9fbb9c4d8816c1324cc_1220005_001_01_s.jpg

■河源国家高新区举行2021年基层党建项目路演活动,20个优秀基层党建项目脱颖而出,紧扣党建促发展主题。

核心提示

从全区基层党组织中遴选创新项目,打造党建品牌;以“我为群众办实事”为切入点解决园区群众的难题,推动党史学习教育落地见效;开通非公党建“直通车”,党工委领导班子直接协调,为企纾困;开展基层党组织结对共建“五个一”活动,扩大党建“朋友圈”,学习党史“大智慧”,推动基层党组织全面进步全面过硬……

今年以来,河源国家高新区坚持党建引领,从一个个基层党组织入手,从一名名党员干部切入,大胆创新、频出新招、强基固本、增信聚力、推动基层党建亮点纷呈、多点开花,全面提升基层党建工作水平,以高质量党建引领高质量发展,为争创千亿级国家高新区,打造引领全市发展的产业新城、科技新城提供强大的组织动力和坚强保证。

A 党建项目遴选:基层党建延伸至生产一线

市第八次党代会描绘了建设幸福和谐美丽河源的宏伟蓝图,河源国家高新区将全力提升产业能级,加快建设千亿级产业园区。党工委书记骆世文表示,站在新的起点上,河源国家高新区必须以更为宽阔的视野和更为有力的举措持续提升基层党建工作水平,为谱写高新区又快又稳高质量发展新篇章提供坚强保障。

从2020年起,河源国家高新区连续两年采取路演PK形式面向基层遴选优质党建项目,通过竞争性扶持资金的方式,引导基层党组织探索党建工作新思路、新方法、新举措,以活动激发基层党组织活力,打造一批基层党建品牌,全面增强基层党组织的战斗力、引领力、组织力和影响力。

12月17日,经过两个月精心筹划、动员宣传和层层选拔,河源国家高新区举行2021年“党建融合·聚力发展”基层党建项目路演活动,这是河源国家高新区继去年遴选之后,又一次开展的基层党建创新动作、品牌特色锻造新招。

在路演活动中,20个项目脱颖而出,成功入选今年的创新项目。这批项目既有来自机关党支部的,也有来自企业党支部的,其中后者占据一半以上,都紧扣部门职责或者企业实际,突出以党建促发展,举措创新,亮点多多。美晨公司党支部提出的党建项目是志愿服务残疾员工。党支部根据企业有残疾员工的实际,提出党员干部带头,帮助他们提升岗位技能,解决他们衣食住行中遭遇的不便,让残疾员工处处感受到党的关怀和企业的温暖。悦斯莱特党支部书记是一名扎根企业10年的技术工人,他从企业人才培养角度出发,提出培养“一专多能”的技术人才,组织党员技术能手指导提升其他员工数控技术、电气知识、冲压技术等专业技术技能作,成长为公司技术骨干,提升企业技能人才水平。评委陈跃华认为,各党支部把各自开展党建工作的新思路、新方法进行充分展示、进行思想碰撞,各有创新,各有特色,丰富多彩,展现了基层党组织党建工作中的闪光点。基层党建项目路演活动是值得推广的基层党建创新之举,这一批通过遴选的基层党建项目有特色、有亮点、有成效,主题紧扣服务企业生产发展、营造良好营商环境、优化基层治理等,将发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为园区经济社会发展注入一股“红色动力”。河源国家高新区致力于将基层党建项目遴选活动打造成高新区年度品牌活动,推动基层党建项目从有到优、从优到特,以项目作引领、强支撑、显成效,全面增强基层党组织的战斗力、引领力、组织力和影响力。

如何花小钱办大事,确保基层党建项目建设取得实实在在的成效?河源国家高新区党工委对此提出了具体的要求,一是要明确基层党建项目建设的目标任务,把“软任务”变成“硬指标”,走出一条破解难题、推动工作的基层党建工作新路子。二是要明确基层党建项目建设的责任落实,党组织书记要做到思想到位、工作到位、精力到位,推动党建工作与改革发展同频共振。三是要明确基层党建项目建设的成效导向,进一步激发党组织活力和党员昂扬斗志,推动广大党员成为行业标杆和领军人物,实现党建工作和业务发展深度融合、相互促进。

B 党史学习教育:学习成果惠及更多群众

河源国家高新区将党史学习教育作为重大政治任务,调动全区党员干部参与热情,高质量开展党史学习教育,务实开展“我为群众办实事”实践活动,让园区企业享受优质到位的政务服务,让园区员工群众感受到实实在在的获得感、幸福感、安全感。

学党史、悟思想、办实事、开新局。随着今年秋季开学,大塘小学率先在全市开展免费午托、晚托,大大解决了学生放学与家长下班“不同步”的难题,得到了学生和家长的一致好评。在开展党史学习教育活动过程中,高新区不断深化“大学习、深调研、真落实”的工作要求,领导干部深入园区一线调研,通过对学校、企业、学生家长等群体调查访问,发现超过300名学生家长希望学校开展午托、晚托,以方便学生接送、保障人身安全。经过多次研讨后,河源国家高新区将支持大塘小学开设免费午托、晚托列入“我为群众办实事”实践活动重点民生项目,如今已顺利实现免费午托、晚托,其中午托300多人、晚托500多人。

这只是河源国家高新区深入开展党史学习教育,以行动促实效的案例之一。河源国家高新区坚持把办实事、解难题贯穿党史学习教育全过程,结合企业和群众反映的突出需求,找准契合点、切入点、发力点,梳理了重点民生项目,进一步提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感。江滩公园项目的建成开放,进一步完善园区的文化休闲城市功能,改变基础设施建设落后陈旧的面貌。新增5条公交线路,每天运行59班次,基本覆盖主要企业、市场、学校、医院、公园等,提供更加便利的公共交通服务,方便园区企业务工人员的出行。打通政务服务“最后一公里”,推动户籍等事项在园区就近办理,送办事指南到企业、到社区,切实解决群众提出的“不知道去哪里办、找谁办”的问题。

下一步,河源国家高新区将形成常态化党史学习教育工作机制,以更强政治意识、更高工作要求、更佳工作作风,全力争创千亿级高新区,推动高新区实现又快又好高质量发展。

C 结对共建“五个一”:携手提升党建促发展

今年以来,河源国家高新区组织管委会机关、驻区单位、国有企业36个党支部结对53个“两新”党支部,开展结对共建“五个一”活动,这是河源国家高新区对基层党建工作的又一次创新、尝试和探索,对加强管委会机关和“两新”组织党支部建设具有重要意义,有助于实现党建引领业务,两手抓两手硬,真正推动基层党建全面进步全面过硬。

结对共建“五个一”活动,要求结对党组织开展一次共同学习、一次共同活动、一次主题党日、一次党建工作情况交流会以及办一件实事。目前,89个党组织全部签署了结对共建协议。活动开展以来,各党支部累计开展了54次学习,39次共同活动、37次主题活动、42次党建工作情况交流会、办成了25件实事。大大延伸党建工作网络,各党支部互相汲取经验、互助共建成长,实现民情掌握在前沿、矛盾化解在初期、服务群众在心中、感情融洽在基层,把单个党组织自拉自唱的“独角戏”变为多个党组织相互配合的“大合唱”,共同书写了党史学习教育新篇章。

企业发展到哪里,党的工作就开展到哪里。作为河源国家高新区的投资开发建设主平台,润业公司不仅要在业务工作“多点开花”,也要在党建工作中发挥国企的榜样作用。润业公司党支部与普益党支部达成共建意向,通过开展“我听老党员讲故事”活动加强党性教育,通过参观红色教育基地增强党史学习教育实效,通过规范化改造党员活动室增强党员活动阵地作用,凝聚人心,增强力量,携手推进基层党组织结对共建工作。

主动靠前积极服务,为企纾困解忧办实事。高新区税务局的党员干部结合业务开展党建工作,针对企业做了一系列关于财务、涉税等问题的分析,帮助企业更好地了解地方政策、化解财务风险,扫除企业发展道路上的“绊脚石”。在思考如何帮助企业办实事解难题方面,高新区税务局机关党支部千方百计用好各项政策做好减税退税工作,让企业感受到高新区一流的工作作风、工作效能、服务态度,推动高新区经济社会发展大步向前。

D 实施党员人才培育工程:凝聚发展红色动力

在新的征程上,河源国家高新区高标准实施新一轮基层党建三年行动计划,坚持在基层激发党组织活力,坚持在工作一线培养使用干部,打造一支忠诚、干净、担当且思想解放、充满活力、能打硬仗的高素质干部队伍,鼓励广大党员干部心往一处想、力往一处使,细细溪流汇聚起实现园区又快又稳高质量发展的磅礴力量。

为实现党员一体化、进阶式培养,提升培养成效,河源国家高新区推出“先锋党员成长计划”,分专题、分层次对党组织书记、党务工作者、党员、发展对象和入党积极分子等进行培训,今年已培训党务工作者110人次,培训党员发展对象和入党积极分子234人次。该计划把党员个人成长目标和组织期望相结合,引导党员合理设定成长目标;把过程管理和目标管理相结合,进一步提升党员综合素质;把激发党员内生动力和优化外部环境相结合,增强党建引领育人实效,力争让党员成长目标更清晰、先锋作用更突出、示范效应更明显,把员工骨干培养成党员、把党员培养成员工骨干,大大增强党建促进发展的动力。

评先评优激发干劲,比学赶超树立典型,河源国家高新区涌现出了一批优秀基层党组织和优秀党员干部。在中国共产党成立100周年之际,高新区1名党员被市委授予“优秀共产党员”称号,2名党员被市委授予“优秀党务工作者”称号,2个党支部被市委授予“先进基层党组织”称号。同时,党工委表彰了10名优秀共产党员、10名优秀党务工作者、10个先进基层党组织,注重发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,为全区树立先进典型。由于工作出色,管委会投资促进局的张鑫获得2020年“河源市抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号,获得2021年“河源市高新区优秀共产党员”荣誉称号。新冠肺炎疫情发生以来,张鑫根据工作部署,统筹、监督、指导全区350家工业企业开展疫情防控工作,每天加班加点,对全区企业、人员进行排查、摸底、消杀、服务等,同时协调好企业每天反馈的困难及问题,合理调配紧缺的防疫物资,全力当好疫情防控的数据员、协调者。

建设党员活动阵地,前移党员志愿服务。自设立全市首个工业园区党群驿站以来,河源国家高新区将党员服务群众阵地前移一线,树旗帜、送服务,吸引更多党员自发参加到志愿服务中。截至目前,已有4534人次参与党群驿站服务活动,参与服务志愿者338人,服务群众1.8万人次,收集群众意见建议65件并全部及时给予回应解决。党群驿站充分发挥了党员活动阵地的作用,密切了党员与群众的联系,营造了良好的活动氛围。

为了基层党建发展有保障,河源国家高新区进一步强化了保障机制。在经费保障方面,党工委出台了《河源市高新区“两新”党组织党建工作经费管理规定》,在省、市经费保障基础上,进一步加大本级资金投入,将党组织活动经费、党务工作者津贴等纳入财政预算,大幅提高党员活动经费,保障基层党组织建起来、活起来、强起来。

E 党建工作成效明显:引领经济社会高质量发展

今年是中国共产党成立100周年,党的十九届六中全会锚定中国未来发展方向,党史学习教育深入人心成效明显,市第八次党代会也在不久前顺利召开,赋予河源国家高新区新的职责使命。高质量发展,必然要以高质量党建为引领和保障。河源国家高新区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻新时代党的建设总要求,深入推进党史学习教育,抓实抓牢基层党组织建设,不断激发高新区党员干部干事创业精气神,把基层党组织打造成推动园区经济社会发展的坚强战斗堡垒。

党建是发展的压舱石,高质量党建引领高质量发展。今年以来,河源国家高新区坚持围绕发展抓党建,抓好党建促发展,获得商务部颁发的国家外贸转型升级基地(电子信息)、科技部火炬中心颁发的信息终端设备制造创新型产业集群(国家级),省工信厅颁发的全省首批特色产业园区(移动智能终端)。种种荣誉背后是丰硕的经济发展成果。今年1月至10月,河源国家高新区累计实现规上工业总产值同比增长9.6%。规上工业增加值同比增长22.9%。固定资产投资同比增长31.3%。其中工业投资同比增长37.6%;工业技改投资同比增长135%。税收同比增长12%。规上工业总产值、规上工业增加值、工业投资、外贸进出口总额等主要经济指标占全市总量1/3,有效支撑全市经济快速发展。

■组稿:本报记者 邓燕琴 通讯员 贺思思

■摄影:本报记者 冯晓铭 

    上一篇:切实维护妇女儿童合法权益
    下一篇:没有了
    数字报
    Top