您的当前位置:主页 > 专题 > 关注2022河源两会 > 焦点新闻

各级各部门传达学习贯彻市两会精神

锚定目标干出新气象

2022-01-14 09:35:46 来源:河源日报 刘昕 陈鹏 王亚娇 李建华 陈思芬 欧阳健

○本报讯 记者 刘昕 陈鹏 王亚娇 李建华 陈思芬 特约记者 欧阳健 连日来,我市各级各部门纷纷召开专题会议,传达学习贯彻市两会精神。

河源灯塔盆地农高区

河源灯塔盆地农高区表示,要以创建国家农高区为抓手,全力打好“四张牌”。一要打好宣传牌,全力加强省市各级联动。高位推进创建工作,讲好灯塔盆地故事,全力争取上级领导的支持,推动省、市尽快出台支持河源创建国家农高区的政策文件。二要打好港澳牌,保障大湾区农产品供应。加快实施农高区灌区工程规划建设,解决工程性缺水难题,提高粮食种植面积和产量。运用好省农科院农产品公共监测中心灯塔盆地试验站等科研平台安全监测技术,保障供港澳农产品优质安全。三要打好生态牌,发展绿色低碳生态农业。擦亮灯塔盆地独有的生态品牌,大力发展农产品精深加工、立体生态种养、现代农业服务业等主导产业,打造具有竞争优势的绿色低碳生态农业集群。四是打好科技牌,提升农业科技创新效能。加快灯塔实验室建设进度,开展科研项目,推动更多农业科技成果高效转化应用。五要建设农业科技新城。高水平规划建设灯塔盆地综合交通运输体系,统筹推进信息通信、仓储保鲜、冷链物流等基础设施建设,补齐教育、医疗、供水、供电等公共服务短板。六要全面推动乡村振兴。推动与省农业农村厅签订的灯塔盆地共建协议加快落实、取得成效。加快推进“美丽经济、美丽乡村、美好生活”三美工作。

市农业农村局

市农业农村局表示,一要坚定信念守忠诚。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实中央、省的决策部署和市委市政府工作要求,提高站位、强化担当,推动我市农业农村工作再上新台阶。二要凝心聚力谋发展。在河源发展大局中找准定位,主动担当作为,在监督中促进发展,在协作中形成合力,在新征程上把河源农业农村领域发展路子走实走好;站稳人民立场,坚持群众路线,增进民生福祉,广泛凝聚民心,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。三要真抓实干强担当。要结合当前农业农村工作实际,主动作为、顺势而为,对标建设幸福和谐美丽河源新征程蓝图, 大力实施乡村振兴行动,发展现代高效农业,加快培育广东农业农村现代化新样板,不断将我市“三农”工作引向深入,为新时代新征程建设幸福和谐美丽河源创造农业农村新业绩、交出乡村振兴新答卷。

市生态环境局

市生态环境局表示,要抓好学习市两会精神实质、重要内容,做到融会贯通,运用到我市生态环境保护具体工作实践中;要强化水环境综合整治,紧盯一江一库、考核断面和饮用水源水质保护,扎实开展新丰江及其重要支流水环境综合整治行动,积极开展入河排污口整治等工作,确保我市水环境质量保持全省领先;要精准防治,牵头组织落实好“管车、降尘、治污、禁烧、控放”措施,确保空气质量持续保持优良;要强化源头管控,加强固废、危废监管,确保我市土壤和固废安全;要强化分区管控,推进碳达峰碳中和行动,严格落实能耗双控任务,坚决遏制“两高”项目盲目发展,确保绿色低碳发展;要加强统筹协调,推动督察反馈5个个性问题加快整改,全力落实环保督察问题整改任务。同时,要抓好廉洁从政、依法从政,全面加强作风建设,严格落实中央八项规定和“一岗双责”主体责任,打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军,切实维护我市生态环境安全和社会和谐稳定。

市应急管理局

市应急管理局表示,要把学习贯彻市两会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速掀起学习热潮,切实把思想和行动统一到市两会部署要求上来,特别是关于安全生产、应急管理和防灾减灾救灾的目标任务上来,进一步提高站位、强化担当,坚持“人民至上、生命至上”的理念,坚守安全底线,把市两会精神融入到应急管理各项工作中,积极推进应急管理各项事业改革发展。全市应急管理系统要坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任。要突出岁末年初特点,深入开展安全生产专项整治三年行动和安全隐患大排查大整治,研判防控各类安全风险,深化安全生产专项整治攻坚,及时补齐短板弱项。要加强防汛抗旱、森林防灭火等灾害防御,强化会商研判分析机制,加快推进第一次全国自然灾害风险普查工作,严格落实安全风险防范各项措施,切实遏制各类事故发生。

市市场监管局

市市场监管局表示,要以求真务实的作风,找准贯彻落实市两会精神的结合点,充分发挥市场监管职能作用,精心谋划和推动好2022年重点工作任务。一要坚持政治引领,确保市场监管各项工作始终沿着正确方向前进。二要坚持服务高质量发展,主动发挥职能,在新征程上把市场监管发展的路子走实走好。要深入推进质量强市建设,持续巩固深化市场准入制度和“证照分离”改革,加强农业标准化示范区建设。三要坚持惠民生,加强食品药品监管,突出抓好民生实事,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。四要坚持护生态,发挥职能促进节能减排,推动绿色低碳发展。要充分发挥好标准、计量的基础性和引领性作用,服务我市有序落实碳达峰碳中和目标。五要坚持统筹发展和安全,加强以特种设备为重点的安全监管工作,毫不放松抓好农贸市场和进口冷链食品的疫情防控工作,牢牢守住市场安全底线。六要坚持树形象,全面加强党的领导和党的建设,加强基层党组织和队伍建设,为河源高质量发展贡献市场监管部门的力量。

    上一篇:干出新气象 跑出加速度
    下一篇:没有了
    数字报
    Top