您的当前位置:主页 > 专题 > 学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想

和平传达学习习近平总书记重要讲话精神

深入实施文化惠民工程开创思想文化和新闻宣传工作新局面

2022-01-19 09:51:24 来源:河源日报 朱景优

○本报讯 特约记者 朱景优 近日,和平县委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会开幕式上的重要讲话精神。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了新时代新征程中文艺工作肩负的重大使命,科学回答了事关文艺事业长远发展的一系列重大问题,对于繁荣发展社会主义文艺、建设社会主义文化强国具有重大指导作用。全县各级各部门要深刻领会重要讲话精神,深入把握其核心要义、精神实质和实践要求,增强文化自觉、坚定文化自信,紧密结合该县文艺工作和文艺工作者队伍建设实际,不折不扣把党中央决策部署和省委、市委工作要求落到实处,不断开创该县思想文化和新闻宣传工作新局面。

会议要求,要深入实施文化惠民工程。要繁荣发展文化艺术事业,坚持以人民为中心的创作导向,深入挖掘客家文化和红色文化,擦亮阳明文化名片,加强非物质文化遗产保护传承,培育壮大各类文化市场主体,打造更具影响力的文化品牌,更好满足群众多样化和多层次的精神文化需要。要加强文化基础设施建设,启动工人文化宫建设,完善全民运动场馆设施,促进全民健身公共服务均等化。要加强文物古籍、自然遗产、非物质文化遗产、红色革命遗址保护利用,加强历史文化名镇、名村和不可移动文物保护管理。

会议提出,要强化文化人才队伍建设。要加强对作家和文学工作者的思想政治引领,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,努力把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为繁荣发展新时代文学事业的强大力量。要持续壮大文艺人才队伍,认真贯彻落实习近平总书记“培养造就一大批德才兼备的文学家、艺术家”要求,把培养人才、发现人才、珍惜人才、凝聚人才作为重要目标,使优秀青年人才脱颖而出、健康成长。

    数字报
    Top